Il Friuli Venezia Giulia a tavola


Ecco i prodotti che raccontano con il loro sapore la storia di questa terra.

Il FVG è molto caratteristico dal punto di vista enogastronomico. Vi avevo già parlato dei prodotti che personalmente preferisco ed ora vorrei parlarvi dei prodotti che raccontano con il loro sapore la storia di questa terra.

Sono i prodotti DOP, IGP e PAT. No non ho bisogno del logopedista si chiamano proprio così, e ve li presento:

DOP, ovvero prodotti di denominazione di origine protetta.

Dop vuol dire che non li troverete altrove perchè sono nati in FVG e dipendono dal territorio che li ha prodotti.

Sono 5:

  1. Brovada (rapa bianca maturata in vinaccia9
  2. Montasio (formaggio )
  3. Olio Tergeste
  4. Salumi alla Cacciatora
  5. Prosciutto San Daniele

IGP ovvero indicazione geografica protetta. Sono prodotti che diventano così buoni perchè “la ricetta” la trovi solo qua.

1.Pitina

2. Prosciutto di Sauris

PAT ovvero prodotti agroalimentari tradizionali friulani e giuliani- questo è un riconoscimento tutto italiano.

I prodotti sono 164 e meritano la lettura approfondita, alcuni di questi prodotti sono Presidio Slow Food, come per esempio “La rosa di Gorizia”. Buona lettura a questo link:

Prodotti agroalimentari tradizionali del Friuli Venezia Giulia – Wikipedia

Salumi assortiti [Pixabay]

Ultimi ma non per importanza: i Presidi Slow Food! Prodotti della terra e non solo:

Pestàt di Fagagna – Presìdi Slow Food – Fondazione Slow Food

Rosa di Gorizia [Pixabay]

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